Sunday, September 13, 2015

पालक राजमा मसाला - Rajma Palak Curry - Kidney Beans in Spinach Gravy


पालक की हरी पत्तियां ओर राजमा के प्रोटीन से भरपूर दाने.  दोनों को मिलाकर बना पालक राजमा करी चाहे चावल के साथ परोसिये या फिर रोटी या पूरी के साथ.

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rajma Palak masala

  • पालक - 300 ग्राम
  • राजमा - ½ कप (100 ग्राम)
  • टमाटर - 3 (250 ग्राम)
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - 1 इंच
  • तेल - 2-3 टेबल स्पून
  • जीरा - ½ छोटी चम्मच
  • हींग - 1 पिंच
  • हल्दी पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - ¼ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - ¼ छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
  • बेकिंग सोडा - ¼ छोटी चम्मच
  • नमक - 1 छोटी चम्मच से थोडा़ सा ज्यादा या स्वादानुसार

विधि - How to make Pinto Beans in Spinach Gravy

राजमा को साफ करके अच्छी तरह धोकर 8- 10 घंटे पानी में भिगो दीजिये.
भीगे हुये राजमा को धोकर कुकर में डालिये, 1 कप पानी, ¼ छोटी चम्मच बेकिंग सोडा और स्वादानुसार नमक या आधा छोटी चम्मच नमक मिला कर कुकर का ढक्कन बंद कर दें और राजमा पकने के लिये गैस पर रखें.
कुकर में एक सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दें और धीमी गैस पर 6-7 मिनिट राजमा पकने दें. गैस बन्द कर दें, कुकर का प्रैशर खत्म होने पर कुकर को खोल लीजिए.  राजमा नरम होकर तैयार हो गये हैं.
पालक के पत्तों से डंडिया हटा कर अलग कर दीजिये. पत्तों को पानी में 2-3 बार धो कर छलनी में रख दीजिये और पालक के पत्ते से पानी निकल जाने दीजिये.

पालक के धुले पत्ते को किसी बर्तन में डालिये, आधा कप पानी डाल कर, मध्यम आग पर उबालने के लिये ढककर रख दीजिये, 3-4 मिनिट में पालक उबल जाता है.
उबली हुई पालक का पेस्ट बना कर, प्यूरी तैयार कर लीजिए.
टमाटर, हरी मिर्च और अदरक को धोइये, काटिये और मिक्सी से पीस कर बारीक पेस्ट बना लीजिए.
पैन में तेल डाल कर गरम कीजिये, गरम तेल में हींग और जीरा डाल दीजिये. जीरा ब्राउन होने के बाद हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर,  टमाटर का पेस्ट डाल दीजिये, लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को तब तक भूनें जब तक कि मसाले  के ऊपर तेल न तैरने लगे. मसाला से तेल अलग होने पर मसाला भुन कर तैयार है.
मसाले में पालक का पेस्ट, नमक डालकर मिला दीजिए. उबाले हुये राजमा भी मिला दीजिये, गरम मसाला डालकर पालक राजमा को धीमी आंच पर 3-4 मिनिट पकने दीजिए.
राजमा पालक बनकर तैयार हैं, सब्जी को प्याले में निकाल लीजिये, ऊपर से क्रीम डालकर गार्निस कीजिये और सब्जी को चपाती, परांठे, नान और चावल किसी के साथ परोसिये और खाइये.
3-4 सदस्यों के लिये
समय 30 मिनिट

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